Счастье в уверенности!

8 февраля 2014 17:47

«Мышь, вяжущая ДНК»

01 июля 2013 года в Новосибирском Академгородке в сквере около Института цитологии и генетики СО РАН был установлен памятник лабораторной мыши.

Памятник символизирует благодарность животному за то, что человечество имеет возможность использовать мышей для разработки новых лекарств, изучения генов животных, молекулярных и физических механизмов заболеваний.

, вяжущая нить ДНК

Памятник собирались поставить еще 2006 году, но первый камень в основание памятника был заложен 1 июня 2012 года. Образ мыши разработал новосибирский художник Андрей Харкевич. Воплотил в камень скульптор Алексей Агриколянский. Высота бронзовой скульптуры 70 см, вместе с постаментом — 2,5 метра. Памятник сделан и установлен на добровольные пожертвования, стоимостью 1,7 млн. рублей.

«Здесь сочетается и образ лабораторной мыши, и учёного, потому что они связаны между собой и служат одному делу. Мышь запечатлена в момент научного открытия. Если всмотреться в её взгляд, можно увидеть, что эта мышка уже что-то придумала. Но вся симфония научного открытия, радость, „эврика!“ ещё не зазвучали», — описал проект Харкевич.

На территории сквера помимо памятника планируют установить стенды с информацией о лабораторных животных, о научных открытиях, сделанных Российской академией наук и Институтом цитологии и генетики СО РАН.

Новости
6 февраля 2016 09:09
Новая статья
О лечении онкологии
9 октября 2015 17:43
Акция до конца октября - успевайте!
9 сентября 2015 09:31
Нам 6 лет
Нам исполнилось 6 лет!

Архив новостей